Unser Stufen stellen sich vor!

An alle lieben Eltern, Verwandten, Freunde und Bekannte:
WIR  SUCHEN GRUPPENLEITER!

Unser Wölflinge

Jeden findet bei den Pfadfindern die Gruppenstunde der Wölflinge statt. Unter Leitung von Heimo  und Theresa Lutz erleben die Jüngsten viel Spaß und Abenteuer.

Der Begriff Wölflinge bezeichnet in der Pfadfinderbewegung die Altersstufe der meist 7- bis 10-jährigen Kinder.

Grundlage der Wölflingsarbeit sind die Dschungelbücher von Rudyard Kipling. Wie Mogli in das Wolfsrudel wird das Kind in die Wölflingsgruppe (meist ebenfalls als Rudel oder Meute bezeichnet) aufgenommen und muss sich dort zunächst zurecht finden. Später erhält es kleinere Aufgaben in der Gruppe, hilft anderen Kindern bei der Eingewöhnung und muss schließlich sein Rudel verlassen, wenn es in die Jungpfadfinderstufe wechselt – so wie Mogli sein Rudel verlässt, um in die Welt der Menschen zurück zu kehren.

Unser Jungpfadfinder

Alles läuft rund – dank der aktiven Gruppenleiter Ralf Kolacki und Marcel Fachinger. Die Jungpfadfinder sind zu Beginn in ihrer Gruppe Kinder, am Ende verlassen sie die Gruppe als Jugendliche! Das Stufenalter geht von ca. 10 Jahren bis 13 Jahren.  Folgende Bedürfnisse haben die Kinder und werden von  Ralf und Marcel dabei unterstützt:

Unser Pfadfinder

... sind keine Couchpotatoes!!

Unsere Pfadfinder sind im Alter von ca. 13 bis 16 Jahren. In dieser Zeit orientieren sich die Jugendlichen im Hinblick auf ihre berufliche Zukunft, besuchen Praktiken, überlegen einen Schulwechsel oder beginnen eine Ausbildung. Die stressigen und nicht immer einfachen Anforderungen, die in der heutigen Zeit in der Schule gestellt werden, können abends bei den Gruppenstunden diskutiert werden. Projekte und Aktivitäten werden besprochen und erarbeitet. Wenn diese verwirklicht werden, erfahren die Jugendlichen vollste Unterstützung von Ralf und Marcel, sei es im handwerklichen oder kreativen Bereich.

Auch in den Pfadfindergruppe wird Verantwortung übernommen. Die Grenzen ihres Wissens, ihrer Fähigkeiten und ihrer Aktivitäten vergrößern sich ständig – das ist genau die Zeit der Herausforderungen!!

Unser Rover

sind unsere „Schatzkästchen“ in Sachen Erfahrung und zwischen 18 und 21 Jahren alt!!

Diese jungen Erwachsen, die das aufgebaute Wissen als Gruppenleiter/In in unseren Stufen hervorragend vermitteln, bringen sich mit ihren Fähigkeiten ein, sei es als Mitorganisatoren bei Fahrten oder in der Lagertechnik und Materialverwaltung.

Dabei wird eine ganze Menge verlangt: Engagement, Zeiteinsatz, Kompromissbereitschaft, Teamfähigkeit, Motivation und unendlich viel Geduld.

Unsere Rover organisieren die Arbeitsteilung innerhalb der Gruppenstunden selbst, werden aber von Malte als Stufenleiter unterstützt, der mit seinem großen Erfahrungsschatz zur Verfügung steht. Als erwachsene Mitglieder nehmen sie das Leben selbst in die Hand und setzen sich immer wieder persönliche Ziele. Diese wollen sie auch verwirklichen, und deswegen heißt der Wahlspruch „bewusst handeln“.

Die Rover in Vellmar haben hier die Möglichkeit

Unser Team

trifft sich dienstlich/privat auch in den Ferien, um im lockeren Rahmen, die Aktivitäten der letzten Monate Revue passieren zu lassen.

Die Gruppenleiterrunde fand letzte Woche nicht in den Pfadfinderräumen bei Mineralwasser und Tee statt, sondern wurde wegen des Sommerwetters in einen kleinen Kasseler Biergarten verlegt. Bei Alster und Apfelsaftschorle trafen sich der Vorstand (Ralf Kolacki), Gruppenleiter, Elternbeirat und Vertreter des Öffentlichkeitsausschusses in gemütlicher Runde.

Hauptthema war die Vorbereitung der kommenden Stammesversammlung . Tagesordnungspunkte werden sein:

Neben den pfadfinderischen Themen gab es Gelegenheit sich auch privat näher kennen zu lernen. Wir genießen alle die letzten Ferienwochen und sammeln Kraft, für die Aufgaben und Projekte, die im zweiten Halbjahr auf uns zu kommen.

Die Gruppenstunden der Pfadfinder

Wölflinge - Kinder ab 8 Jahre

Mi 17.30 bis 19.30 Uhr  Leitung: Heimo Franz

Jungpfadfinder - Kinder ab 10 Jahre