Wegzeichen Start DPSG Vellmar - Die Stufen

Unser Stufen stellen sich vor!

An alle lieben Eltern, Verwandten, Freunde und Bekannte:
WIR SUCHEN GRUPPENLEITER

Wölfi Unser Wölflinge

Jeden Mittwoch findet bei den Pfadfindern die Gruppenstunde der Wölflinge statt. Unter Leitung von Michelle Jestätt erleben die Jüngsten viel Spaß und Abenteuer.

Der Begriff Wölflinge bezeichnet in der Pfadfinderbewegung die Altersstufe der meist 7- bis 10-jährigen Kinder.

Grundlage der Wölflingsarbeit sind die Dschungelbücher von Rudyard Kipling. Wie Mogli in das Wolfsrudel wird das Kind in die Wölflingsgruppe (meist ebenfalls als Rudel oder Meute bezeichnet) aufgenommen und muss sich dort zunächst zurecht finden. Später erhält es kleinere Aufgaben in der Gruppe, hilft anderen Kindern bei der Eingewöhnung und muss schließlich sein Rudel verlassen, wenn es in die Jungpfadfinderstufe wechselt – so wie Mogli sein Rudel verlässt, um in die Welt der Menschen zurück zu kehren.

Gruppenstunde der Wölflinge

Unsere Jupfis

Jupfi Kobold Unser Jungpfadfinder

Alles läuft rund – dank der aktiven Gruppenleiter von Max Franz und Nico Henke. Die Jungpfadfinder sind zu Beginn in ihrer Gruppe Kinder, am Ende verlassen sie die Gruppe als Jugendliche!

Das Stufenalter geht von ca. 10 Jahren bis 13 Jahren.

Folgende Bedürfnisse haben die Kinder und werden von Max und Nico dabei unterstützt:

• In einer Gruppe außerhalb der Familie anerkannt zu sein und eine klare Rolle in dieser Gruppe einzunehmen (Wahl von Gruppensprechern).
  • Mit gleichaltrigen Kindern/Jugendlichen gemeinsam Erfahrungen auszutauschen.
  • Aktivitäten außerhalb des Gewöhnlichen zu erleben und in den unterschiedlichsten Situationen Grenzen zu erfahren.
  • Sich mit anderen vergleichen können – Schule, Sport, Kreativität – und sich bei Bedarf zu helfen.
  • Diskutieren und hinterfragen können – Mut, eigene Meinungen zu vertreten.
  • Viele neue Sachen zu sehen und erfühlen und neue Erfahrungen zu machen.

Logo der Pfadfinderstufe Unser Pfadfinder

... sind keine Couchpotatoes!!

Unsere Pfadfinder sind im Alter von ca. 13 bis 16 Jahren. In dieser Zeit orientieren sich die Jugendlichen im Hinblick auf ihre berufliche Zukunft, besuchen Praktiken, überlegen einen Schulwechsel oder beginnen eine Ausbildung. Die stressigen und nicht immer einfachen Anforderungen, die in der heutigen Zeit in der Schule gestellt werden, können abends bei den Gruppenstunden diskutiert werden. Projekte und Aktivitäten werden besprochen und erarbeitet. Wenn diese verwirklicht werden, erfahren die Jugendlichen vollste Unterstützung von Ralf und Marcel, sei es im handwerklichen oder kreativen Bereich.

Auch in den Pfadfindergruppe wird Verantwortung übernommen. Die Grenzen ihres Wissens, ihrer Fähigkeiten und ihrer Aktivitäten vergrößern sich ständig – das ist genau die Zeit der Herausforderungen!!

Unsere Pfadis

Unsere Rover

Unsere Logo der Roverstufe

sind unsere ,,Schatzkästchen`` in Sachen Erfahrung und zwischen 18 und 21 Jahren alt!

Diese jungen Erwachsen, die das aufgebaute Wissen als Gruppenleiter/In in unseren Stufen hervorragend vermitteln, bringen sich mit ihren Fähigkeiten ein, sei es als Mitorganisatoren bei Fahrten oder in der Lagertechnik und Materialverwaltung.

Dabei wird eine ganze Menge verlangt: Engagement, Zeiteinsatz, Kompromissbereitschaft, Teamfähigkeit, Motivation und unendlich viel Geduld.

Unsere Rover organisieren die Arbeitsteilung innerhalb der Gruppenstunden selbst, werden aber von Malte als Stufenleiter unterstützt, der mit seinem großen Erfahrungsschatz zur Verfügung steht. Als erwachsene Mitglieder nehmen sie das Leben selbst in die Hand und setzen sich immer wieder persönliche Ziele. Diese wollen sie auch verwirklichen, und deswegen heißt der Wahlspruch ,,bewusst handeln``.

Die Rover in Vellmar haben hier die Möglichkeit:

• Verantwortung zu übernehmen
  • Identität zu entwickeln
  • Ihren Lebensstil zu finden
  • Sich in Geist und Körper wohl zu fühlen
  • Engagement zu zeigen und
  • Ihrem Leben einen Sinn zu geben und
  • bei jedem Pfingstlager sich neuen Herausforderungen zu stellen!

Unser Team

trifft sich dienstlich/privat auch in den Ferien, um im lockeren Rahmen, die Aktivitäten der letzten Monate Revue passieren zu lassen.