Wegzeichen Start DPSG Vellmar - Die Stufen

Unser Stufen stellen sich vor!

Wölfi Unsere Wölflinge

Jeden Mittwoch findet bei den Pfadfindern die Gruppenstunde der Wölflinge statt. Unter Leitung von Michelle Jestädt erleben die Jüngsten viel Spaß und Abenteuer.

Der Begriff Wölflinge bezeichnet in der Pfadfinderbewegung die Altersstufe der meist 6- bis 10-jährigen Kinder.

Grundlage der Wölflingsarbeit sind die Dschungelbücher von Rudyard Kipling. Wie Mogli in das Wolfsrudel wird das Kind in die Wölflingsgruppe (meist ebenfalls als Rudel oder Meute bezeichnet) aufgenommen und muss sich dort zunächst zurecht finden. Später erhält es kleinere Aufgaben in der Gruppe, hilft anderen Kindern bei der Eingewöhnung und muss schließlich sein Rudel verlassen, wenn es in die Jungpfadfinderstufe wechselt – so wie Mogli sein Rudel verlässt, um in die Welt der Menschen zurück zu kehren.

Unsere Jupfis

Jupfi Kobold Unsere Jungpfadfinder & Logo Pfadfinderstufe Pfadfinder

Alles läuft rund – dank der aktiven Gruppenleiter von Max Franz und Nico Henke. Die Jungpfadfinder/ sind zu Beginn in ihrer Gruppe Kinder, am Ende verlassen sie die Gruppe als Jugendliche!

Das Stufenalter der Jupfis liegt zwischen 9 und 13, bei den Pfadis zwischen 12 und 16 Jahren.

Folgende Bedürfnisse haben die Kinder und werden von Max und Nico dabei unterstützt:

• In einer Gruppe außerhalb der Familie anerkannt zu sein und eine klare Rolle in dieser Gruppe einzunehmen (Wahl von Gruppensprechern).
  • Mit gleichaltrigen Kindern/Jugendlichen gemeinsam Erfahrungen auszutauschen.
  • Aktivitäten außerhalb des Gewöhnlichen zu erleben und in den unterschiedlichsten Situationen Grenzen zu erfahren.
  • Sich mit anderen vergleichen können – Schule, Sport, Kreativität – und sich bei Bedarf zu helfen.
  • Diskutieren und hinterfragen können – Mut, eigene Meinungen zu vertreten.
  • Viele neue Sachen zu sehen und erfühlen und neue Erfahrungen zu machen.

Unsere Logo der Roverstufe

sind unsere ,,Schatzkästchen`` in Sachen Erfahrung und zwischen 15 und 20 Jahren alt!

Diese jungen Erwachsen, die das aufgebaute Wissen als Gruppenleiter/In in unseren Stufen hervorragend vermitteln, bringen sich mit ihren Fähigkeiten ein, sei es als Mitorganisatoren bei Fahrten oder in der Lagertechnik und Materialverwaltung.

Dabei wird eine ganze Menge verlangt: Engagement, Zeiteinsatz, Kompromissbereitschaft, Teamfähigkeit, Motivation und unendlich viel Geduld.

Unsere Rover organisieren die Arbeitsteilung innerhalb der Gruppenstunden selbst, werden aber von Marcel als Stufenleiter unterstützt, der mit seinem großen Erfahrungsschatz zur Verfügung steht. Als erwachsene Mitglieder nehmen sie das Leben selbst in die Hand und setzen sich immer wieder persönliche Ziele. Diese wollen sie auch verwirklichen, und deswegen heißt der Wahlspruch ,,bewusst handeln``.

Die Rover in Vellmar haben hier die Möglichkeit:

• Verantwortung zu übernehmen
  • Identität zu entwickeln
  • Ihren Lebensstil zu finden
  • Sich in Geist und Körper wohl zu fühlen
  • Engagement zu zeigen und
  • Ihrem Leben einen Sinn zu geben und
  • bei jedem Pfingstlager sich neuen Herausforderungen zu stellen!

Unser Team

trifft sich dienstlich/privat auch in den Ferien, um im lockeren Rahmen, die Aktivitäten der letzten Monate Revue passieren zu lassen.